Vétérinaires de formation, et après avoir été bergers en alpage, Violaine et Aloïs se sont installés sur une ferme familiale, à Vaux-et-Chantegrues, juste à côté de la ferme du Montrainsant et de la réserve naturelle du Lac de Remoray.
Leur ferme fait une quarantaine d'hectares, quasi exclusivement en prairies naturelles, destinées au pâturage des brebis laitières de race Corse. Ils ont également 1 hectare de cultures (pomme de terre et blé).
Ils transforment le lait des brebis en fromages.
Violaine et Aloïs sont en réflexion permanente sur la diversité biologique des prairies, pour aller plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique : pâturage tournant, fauche tardive permettant de participer à la conservation des oiseaux nicheurs (tarier des prés, caille des blés, alouette des champs), mise en défends de certaines zones humides pour les préserver du pâturage...
Les prairies de la ferme, comme celles du Montraintant, sont particulièrement riches en plantes, en invertébrés et en oiseaux, par rapport à la moyenne du secteur.
Un inventaire mené sur la ferme et celle de Gérard (Montrainsant) a permis d'identifier 180 espèces de plantes. 3 types de prairies sont d’intérêt européen (prairies de montagne, pelouses sèches, prés humides).
Narcisse des prés, Salsifi d’Orient, Colchique d’automne, Orchis singe croisent Tarier des prés, Alouette des champs, Bruant jaune, Caille des blés, Agrion de Mercure, Fadet des tourbières et écrevisse à pieds blancs.