Issu d'une famille de viticulteurs champenois, Florent s'est formé à l'arboriculture en faisant du wwoofing pendant une dizaine d'années. Il est désormais pépiniériste et a développé une forêt fruitière sur sol vivant.
Il prend soin de conserver, sur la ferme, des espaces pour la flore et la faune sauvage (haies conservées ou plantées, zones non utilisées, ronciers, mares conservées ou créées). La ferme n'est presque pas motorisée, pour ne pas dépendre des énergies fossiles.
La conservation et la création des mares a permis de développer la population de salamandres tachetées : Depuis notre arrivée, nous observons chaque nuit d'automne des salamandres. Pendant l'hiver 2020, plusieurs mares ont été creusées, dans le cadre du programme biodiversité de la fédération des chasseurs du Morbihan. A l'automne 2023, nous avons compté pas moins de 30 salamandres en 30 minutes sur 500 mètres de chemin forestier menant jusqu'à la mare.
La ferme accueille différents publics (sorties nature, groupes en formation, stagiaires), organise des portes ouvertes, fait de la vente directe. Florent propose une large offre de conseils et de formations.
Le lieu abrite une autre structure, les Jardins de Cohan : potager, production de vinaigres aromatiques et tablées paysannes.
Les Simples de Cohan dans la presse...
Lire l'article paru le 29 mai 2024 sur Cactus, le média gratuit du pays de Redon