La Rove de Fa et les Gigoteurs : un travail commun pour protéger la nature
Tous les 4 sont d’anciens chargés de mission d’associations de protection de la nature.
Annaïg et Matthieu les premiers, rejoints quelques années plus tard par Cécile et Étienne, se sont installés sur quelques centaines d’hectares de prairie, de garrigue, de chênaie basse et de pelouses calcaires, dans les Hautes-Corbières (à La Roque-de-Fa, Aude).
Éleveurs de chèvres du Rove pour les uns et de brebis raïole et rouge du Roussillon pour les autres, ils se passionnent autant pour la biodiversité domestique que pour la biodiversité sauvage, les 2 étant étroitement liées dans la longue histoire de la domestication.
Mutualisation du matériel, des idées et … des observations naturalistes !
Annaïg et Matthieu produisent du fromage de chèvre, Cécile et Etienne de la viande d’agneau. Ils mutualisent beaucoup de matériel et échangent de nombreux coups de main, ainsi que leurs connaissances naturalistes et leur perception de la nature…
Les journées d’été se terminent souvent par de la prospection de cavités à chauves-souris ou de la recherche de gypaète, de vautour percnoptère ou d’aigle royal.
Vautour fauve © Annaïg Servain Matthieu Vaslin © Louis-Marie Préau Fritillaire des Pyrénées & Petites Narcisses © Matthieu VASLIN Annaïg Servain à la traite © Matthieu VASLIN Chèvre de Rove © Matthieu VASLIN Brebis rouge du Roussillon © Cécile Moulard Étienne et Cécile © Julien Sudraud