La ferme À tout bout de champ d’Antoine et Marion est nichée dans un écrin de verdure du bocage mayennais.
Marion et Antoine sont installés en Mayenne sur une ferme Terre de Liens depuis 2013, où ils élèvent des vaches salers.
Pour Antoine, qui a travaillé dans des structures de protection de l’environnement,
devenir paysan était une autre façon d’être acteur d’un territoire, plus petit qu’une zone Natura 2000 mais en étant tellement plus efficace !
La ferme est située dans un secteur de bocage encore assez bien conservé (haies et prairies naturelles encore présentes), et Marion et Antoine font tout pour que la biodiversité sauvage y gagne : conservation des épineux pour la Pie-Grièche, réduction de la mécanisation, fauches tardives, pâturage tournant et petit troupeau…
Des paysans investis dans la vie locale
Marion, issue du monde de l’animation socio-culturelle, développe l’accueil à la ferme, permettant de parler de biodiversité à tous les publics. Investis dans la vie municipale et dans les réseaux paysans (Nature et Progrès par exemple), ils font pâturer les terrains d’un voisin dans l’attente d’installer un nouveau paysan convaincu par la protection de la nature.
Ils accueillent aussi régulièrement l’association Mayenne Nature Environnement des inventaires, des sorties nature, des évènements.