Annuaire Paysans de nature

Accueil / Annuaire Paysans de nature

MilpaS… de la graine à l’assiette – Oriana Cachon & Marc Fonteneau

Infos utiles
Activités: Elevage allaitant, semence potagère, culture de maïs et transformation
Especes emblématiques: Sphinx du tilleul
Adresse:
Le Petit Quarteron, 49230 Sèvremoine
Département: Maine-et-Loire, 49
Milpas de la graine à l'assiette - logo

Avant son installation en 2019, Oriana faisait de l’éducation à l’environnement, sur la thématique de la qualité de l’eau au Mexique. Elle a ensuite travaillé en tant que saisonnière agricole avant de lancer sa propre production.

Marc a également multiplié les expériences dans le milieu agricole et environnemental avant de s'installer : il a été salarié de Mission Bocage, technicien de réserve naturelle et berger. 

Sphinx du tilleul - Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Sphinx du tilleul - Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Écaille martre, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Écaille martre, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Vaches de la ferme MilpaS, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Vaches de la ferme MilpaS, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette

Ce qu'Oriana et Marc ont entrepris pour la biodiversité :

  • Plantation de haies fruitières en bord de route 
  • Conservation des boisements 
  • Une attention particulière est portée à l’utilisation de l’eau : puits de surface, et citernes de récupération d’eau sur la ferme. 
  • Protection de l’eau et de la ripisylve 
  • Sauvegarde des haies et des vieux arbres têtards

Les produits d'Oriana et Marc à l'honneur dans l'émission "Le goût des rencontres"

Gout Des Rencontres Pays De La Loire

"Le goût des rencontres", une émission de France TV Pays de la Loire s'est arrêtée à Sèvremoine, chez Oriana et Marc pour proposer la recette d'une assiette mexicaine, composée de produits de la ferme.

Une belle façon de valoriser le travail de ces paysans de nature et leurs produits !