MilpaS… de la graine à l’assiette – Oriana Cachon & Marc Fonteneau

Infos utiles
Activités: Elevage allaitant, semence potagère, culture de maïs et transformation
Especes emblématiques: Sphinx du tilleul
Adresse:
Le Petit Quarteron, 49230 Sèvremoine
Département: Maine-et-Loire, 49
Milpas de la graine à l'assiette - logo

Avant son installation en 2019, Oriana faisait de l’éducation à l’environnement, sur la thématique de la qualité de l’eau au Mexique. Elle a ensuite travaillé en tant que saisonnière agricole avant de lancer sa propre production.

Marc a également multiplié les expériences dans le milieu agricole et environnemental avant de s'installer : il a été salarié de Mission Bocage, technicien de réserve naturelle et berger. 

Sphinx du tilleul - Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Sphinx du tilleul - Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Écaille martre, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Écaille martre, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Vaches de la ferme MilpaS, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette
Vaches de la ferme MilpaS, Photo © MilpaS de la graine à l'assiette

Ce qu'Oriana et Marc ont entrepris pour la biodiversité :

  • Plantation de haies fruitières en bord de route 
  • Conservation des boisements 
  • Une attention particulière est portée à l’utilisation de l’eau : puits de surface, et citernes de récupération d’eau sur la ferme. 
  • Protection de l’eau et de la ripisylve 
  • Sauvegarde des haies et des vieux arbres têtards