Installés en janvier 2011, les 5 paysan.nes du GAEC Radis & Co (2 maraîchers, 1 éleveur, 1 fromager, 1 paysan boulanger) se sont réunis autour d'un projet agricole collectif et d’une réflexion sur leurs modes de vie, le rapport à l’autre et à la Terre. Ils ont sollicité la Foncière Terre de Liens pour reprendre une ferme de 40 hectares au nord de Laval.
Ces 5 associé.es produisent des produits alimentaires de base (céréales transformées en farines, pains, galettes de sarrasin, une quarantaine de légumes différents, des produits laitiers –tomme, fromage croûte fleurie, yaourt, crème, faisselle, fromage blanc, fromage frais à tartiner ail et fines herbes, lait en bouteilles et viande de boeuf, veaux et porcs) sur une ferme de 42 hectares (17 hectares de prairies permanentes, 2 hectares de bois, 2 hectares de cour, bâtiments et chemins).
Ces 5 jeunes militant.es ont un parcours de base en écologie. Ils se sont voulus créateurs de lien social et acteurs de développement local. Non issus du milieu agricole, ils ont souhaité un projet collectif d’installation en agriculture paysanne.
La ferme est située sur le bassin versant de la Mayenne. Des sources sont le point de départ d’une grande zone humide (2 ha), ainsi qu'une prairie humide de 2,5 ha, avec une frayère.
Le maillage bocager est relativement bien conservé. Un réseau de mares accueille de nombreux tritons.
Leur engagement ne date pas d'hier !
On parle déjà d'eux dans la revue Silence en 2014