Après avoir fait un BTS Gestion et Protection de la Nature et un BPREA saliculture, Frédéric s'est installé comme paysan, avec différentes activités : sel (sous mention Nature & Progrès), apiculture, maraîchage (500 m²), arboriculture, petit élevage. Le miel et les légumes sont vendus en vente directe.
D'une surface de 12 ha, la ferme comporte différents types de milieux (roselière, marais, prairie boisée).
6 petits ruminants (4 moutons d’Ouessant et 2 chèvres des fossés) permettent d'entretenir la prairie sans avoir à la faucher.
Sa démarche pour accueillir la biodiversité sauvage :
- limitation de la fréquentation dans certains espaces de la saline pour favoriser la nidification des oiseaux
- accessibilité des zones boisées réduite pendant la période de reproduction des oiseaux
- fauche tardive sur prairie, pâturage
- gestion différenciée de la roselière (rotation de coupe : 1/3 différent chaque année pour avoir une roselière à différents stades et diversifier les habitats)
En plus de Nature et Progrès, Frédéric est investi à Bretagne Vivante et dans le mouvement des Naturalistes des Terres.